Орден Святого Александра Невского "За труды и отечество" (точная копия)
Орден Александра Невского 30 августа 1724 года из Владимира в Санкт-Петербург были перевезены останки Александра Невского и преданы земле в монастыре, с тех пор носящем название Александро-Невская лавра. Тогда же или несколько ранее император задумал учредить новый орден - имени Александра Невского для награждения исключительно за военные заслуги. Но в самом начале 1725 года Петр умер, так и не успев осуществить свое намерение. Первые награждения были произведены в царствование Екатерины I. Поводом для них послужило бракосочетание дочери Петра и Екатерины царевны Анны со Шлезвиг-Голынтинским герцогом Карлом Фридрихом 21 мая 1725 года. Среди 18 человек, ставших в этот день кавалерами вновь утвержденного ордена, оказались лица не только военные, но и гражданские. Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было выполнено. Всего при Екатерине I орден был выдан, не считая императрицы 63 лицам.
Во второй четверти и середине XVIII столетия (до правления Екатерины II) орден св. Александра Невского был выдан около 300 раз.
Орденом были награждены следующие известные лица: С.К Нарышкин, И.П. Головин, Г.Д. Юсупов, А.И. Ушаков, М.А. Матюшюш, Г.И. Головин, А.Д. Меньшиков, М.М. Голицын, А.И. Репин, Я.В. Брюс, П.А. Румянцев, К.Г. Разумовский, И.И. Шувалов и др.
Во время правления Павла учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена св. Александра Невского, которая должна была наблюдать за опекаемым орденом «пристанищами для бедных», инвалидными домами и школами. Средства на содержание этих заведений складывались из взносов в 200 рублей, которые делал в орденскую казну каждый из вновь пожалованных кавалеров.
Размер 30х40 см.
Стоимость футляра из синей кожи с гербом РФ - 2 500 рублей.
Отзывов пока нет